BENEFICIOS DA ERVA MATE
Erva-mate melhora o desempenho atlético, diminui o risco de doença cardíaca, entre outros benefícios
A erva-mate é um chá de ervas feito a partir das folhas e galhos da planta Ilex paraguariensis.
As folhas são desidratadas no fogo e depois mergulhadas em água quente ou fria para fazer a infusão.
A iguaria pode proporcionar diversos benefícios à saúde, como melhorar o desempenho atlético e o foco e ainda ajudar a perder peso e diminuir o risco de doença cardíaca.
No sul do Brasil, no Paraguai, na Argentina, no Uruguai, na Bolívia e no Chile, a erva-mate é tradicionalmente consumida na forma de chimarrão (quando a infusão é em água quente) ou tererê (quando a infusão é em água fria).
A cultura de preparar o chimarrão é um legado deixado pelas culturas indígenas caingangue, guarani, aimará e quíchua. Sendo os índios guaranis os primeiros terem feito uso da erva-mate.
Com a colonização espanhola, o chimarrão foi proibido no sul do Brasil durante o século XVI, sendo considerado "erva do diabo" pelos padres jesuítas.
A partir do século XVII, em contrapartida, os jesuítas passaram a incentivar o consumo de mate com o objetivo de diminuir o consumo de bebidas alcoólicas.
Rica em antioxidantes e nutrientes
A erva-mate contém vários nutrientes benéficos, incluindo:
- Xantinas: esses compostos atuam como estimulantes. E incluem a cafeína e a teobromina, que também são encontrados no café e no chocolate;
- Derivados de cafeoil: esses compostos são os principais antioxidantes da erva-mate;
- Saponinas: Estes compostos amargos têm certas propriedades anti-inflamatórias e ajudam a reduzir o colesterol;
- Polifenóis: são um grande grupo de antioxidantes, associados a um menor risco de desenvolvimento de várias doenças.
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