quinta-feira, 6 de junho de 2013

TIPOS DE CHIMARRÃO

 



Andando por este Rio Grande  vamos conhecendo tipos e costumes do Gaúcho em cultivar a tradição. Varias maneiras de cevar um mate e com seus nomes próprio.
 
Chimarrão Invertido
 
 
Ingrediente
- Cuia
- Bomba
- Erva-Mate
- Água-quente (70ºC)
 
                                                                    Modo de Preparo
 
1. Coloque uma colher de erva-mate no fundo da cuia (para dar sabor).
2. Adicione água quente (na temperatura de tomar +/- 70ºC) até o pescoço da cuia.
3. Coloque a bomba dentro da cuia e posicione.
4. Cubra toda a abertura da cuia com erva-mate.
5. Com auxílio de uma espátula ou colher afirme a erva-mate sobre a água pressionando suavemente.
6. Do lado oposto da bomba, puxe a erva em direção ao centro criando um espaço.
7. Umedeça essa abertura e empurre para dentro até alcançar a água no fundo da cuia.
8. Ajeite a erva-mate e está pronto o chimarrão Invertido!

** Para o embelezamento do mate, depois de pronto pode-se utilizar erva-mate peneirada para acabamento.
 
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                                                                 Chimarrão Tapado
 
                                                                      Ingrediente:
- Cuia
- Bomba
- Erva-Mate
- Água-quente (70ºC)
 
                                                               Modo de Preparo:
 
1. Coloque uma colher de erva-mate no fundo da cuia (para dar sabor).
2. Adicione água quente (na temperatura de tomar +/- 70ºC) até o pescoço da cuia.
3. Coloque a bomba dentro da cuia e posicione.
4. Cubra toda a abertura da cuia com erva-mate.
5. Com auxílio de uma espátula ou colher afirme a erva-mate sobre a água pressionando suavemente.
6. Faça um movimento circular com a bomba e umedeça estruturando a abertura para servir o mate.
7. Esta pronto o mate tapado.

** Para o embelezamento do mate, depois de pronto pode-se utilizar erva-mate peneirada para acabamento!
 
 
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                                                             Chimarrão dos Namorados
                                
                                                                       Ingrediente:
- Cuia
- Bomba
- Erva-Mate
- Água-quente (70ºC)
 
                                                                      Modo de Preparo:
 
1. Coloque uma colher de erva-mate no fundo da cuia (para dar sabor).
2. Adicione água quente (na temperatura de tomar +/- 70ºC) até o pescoço da cuia.
3. Coloque as duas bombas dentro da cuia e posicione uma de frente para a outra.
4. Cubra toda a abertura da cuia com erva-mate.
5. Com auxílio de uma espátula ou colher afirme a erva-mate sobre a água pressionando suavemente.
6. No centro da cuia, entre as duas bombas, faça uma marca na erva-mate com aproximadamente 1 cm de largura x 1 cm de profundidade.
7. Umedeça essa abertura com algumas gotas de água e empurre para dentro até alcançar a água no fundo da cuia.
8. Feita a abertura para servir o mate, está pronto o chimarrão para ser partilhado entre os namorados.

** Depois de pronto, para embelezar o chimarrão, pode-se utilizar erva-mate peneirada no acabamento.
 
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                                                                     Chimarrão  Apaixonado
 
 
                                                                   
 
 
                                                                                   Ingrediente:
- Cuia
- Bomba
- Erva-Mate
- Água-quente (70ºC)
 
                                                                                Modo de Preparo:
 
1. Coloque uma colher de erva-mate no fundo da cuia (para dar sabor).
2. Adicione água quente (na temperatura de tomar +/- 70ºC) até o pescoço da cuia.
3. Coloque a bomba dentro da cuia e posicione.
4. Cubra toda a abertura da cuia com erva-mate.
5. Com auxílio de uma espátula ou colher afirme a erva-mate sobre a água pressionando suavemente até emparelhar com as bordas da cuia.
6. Cubra com o pó de erva-mate peneirada e alise a parte superior do mate.
7. Com auxilio de uma espátula desenhe um coração na superfície do mate.
8. Coloque o pó da erva-mate peneirada dentro do desenho e vá modelando o coração com a espátula até deixá-lo em relevo como o modelo da foto.
8. Ao lado da bomba, faça uma marca na erva-mate com aproximadamente 1 cm de largura x 1 cm de profundidade.
10. Umedeça essa abertura com algumas gotas de água e empurre para dentro até alcançar a água no fundo da cuia.
11. Peneire um pouco de pó de erva-mate ao redor do coração e está pronto um mate louco de apaixonado!
 
 
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                                                                         Mate do Prego
 
 
 
Ingediente:
- Cuia
- Bomba
- Erva-Mate
- Água-quente (70ºC)
 
 
Modo de Preparo:
 
1. Coloque uma colher de erva-mate no fundo da cuia (para dar sabor).
2. Adicione água quente (na temperatura de tomar +/- 70ºC) até o pescoço da cuia.
3. Coloque a bomba dentro da cuia e posicione.
4. Cubra toda a abertura da cuia com erva-mate.
5. Com auxílio de uma espátula ou colher afirme a erva-mate sobre a água pressionando suavemente.
6. Próximo à borda da cuia, do lado oposto da bomba, faça uma marca na erva-mate com aproximadamente 1 cm de largura x 1 cm de profundidade.
7. Umedeça essa abertura com algumas gotas de água e empurre para dentro até alcançar a água no fundo da cuia.
8. Coloque um prego (grande) como decoração. Quando alguém perguntar "Pra que o prego?? - Responda: "Mexa no prego, mas não mexa na bomba!!" Está pronto o "mate do prego"!

** Depois de pronto, para embelezar o chimarrão, pode-se utilizar erva-mate peneirada no acabamento.
 
 
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                                                                 Chimarrão Formigueiro
 
 
                                                            
                   
                                                                         Ingrediente:
- Cuia
- Bomba
- Erva-Mate
- Água-quente (70ºC)
 
                                                                      Modo de Preparo:
 
1. Coloque uma colher de erva-mate no fundo da cuia (para dar sabor).
2. Adicione água quente (na temperatura de tomar +/- 70ºC) até o pescoço da cuia.
3. Coloque a bomba dentro da cuia e posicione.
4. Cubra toda a abertura da cuia com erva-mate.
5. Com auxílio de uma espátula ou colher afirme a erva-mate sobre a água pressionando suavemente.
6. No centro da cuia, faça uma marca na erva-mate com aproximadamente 1 cm de largura x 1 cm de profundidade.
7. Umedeça essa abertura com algumas gotas de água e empurre para dentro até alcançar a água no fundo da cuia.
8. Utilize um pouco mais de erva-mate para modelar o formigueiro no tamanho que desejar. Está pronto o chimarrão formigueiro!
 
 
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                                                                    Chimarrão do Achego
 
                                                              
 
           
                                                                                 Ingrediente:
Cuia de Tamanho médio
Bomba para Chimarrão
Erva-Mate de sua preferência
Água quente (70°C)
Colher ou espátula para acabamento
 
                                                                             Modo de Preparo:
 
Coloque aproximadamente 1 colher de sopa de erva-mate no fundo da cuia. Adicione a água quente (70°C) na quantidade deseja (até o pescoço da cuia). Coloque a bomba na posição e complete com erva-mate cobrindo toda a abertura da cuia. Pressione a erva-mate suavemente. Do lado direito da bomba, faça uma leve abertura em forma de furo com aproximadamente 1 cm de profundidade, umedeça a abertura com algumas gotas de água e depois empurre para dentro até alcançar a água no fundo do mate. Feita a abertura, está pronto o chimarrão. O nome Achêgo dá-se pela abertura da água ficar ao lado da bomba, simbolizando um casal apaixonado.
 
 
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10 comentários:

  1. Cara, sou mineiro de Contagem e ha 7 anos que tomo chimarrão. Lhes digo uma coisa: depois destas amostras de como preparar, to mais apaixonado por esta bebida e por este povo! Antes só sabia fazer "Chimarrão 11 segundos", hehe! Pena que não tem aqui as melhores ervas!

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  2. Sou carioca e estou aprendendo tomar chimarrão e preparar!!!
    Quanto a esse chimarrão tapado, a água é colocada em cima da bomba? : -)

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  3. Sou pernambucano e vivo na Bahia, porém visitei Gramado e provei o chimarrão... Desde estão, não parei mais de tomar chimarrão. Tento juntar minha turma aqui em casa para churrasco e chimarrão, porém nem todos entra no clima devido o sabor um pouco forte rererere... Mas enfim, a ideia de juntar alguns amigos e compartilhar o Chima já se torna bem legal... Sem contar seus benefícios a saúde

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  4. Sou pernambucano e vivo na Bahia, porém visitei Gramado e provei o chimarrão... Desde estão, não parei mais de tomar chimarrão. Tento juntar minha turma aqui em casa para churrasco e chimarrão, porém nem todos entra no clima devido o sabor um pouco forte rererere... Mas enfim, a ideia de juntar alguns amigos e compartilhar o Chima já se torna bem legal... Sem contar seus benefícios a saúde

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  5. Sou paulista do interior de Batatais, conheci o Chimarrão com amigos gauchos que moram em Limeira SP (produtores de laranja), desde lá faço uso direto e adoro... uso como um relaxamento da alma, calmante para os dias corridos do trabalho... sou professor de Educação fisica... e ele é meu companheiro. meu nome Fernan Utchoa

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  6. Este comentário foi removido pelo autor.

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  7. Sou gaúcho e nunca vi nenhum desses tipo de chimarrão cheio de frufru por aqui tchê.. Chimarrão ea nossa cultura tradicionalista já isso ai pra mim tem outro nome..

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