sexta-feira, 16 de agosto de 2013

RITUAL DO CHIMARRÃO


 

A infusão da erva-mate em porongo com bomba de taquara foi assimilada pelos colonizadores, que enfeitaram os apetrechos de tomar a bebida.
No começo do século 20, o hábito de tomar mate se espalhou na elite, principalmente da Região do Prata, transformando em algo luxuoso o simples ato de beber a infusão. As mulheres se reuniam para tomar mate e ostentavam às visitas as cuias adornadas com pedras e feitas de ouro e prata. Havia cuias produzidas em vidro e louça. As de porcelana pintada eram usadas principalmente para tomar mate com leite em vez de água. Acreditava-se que tal combinação estimulava a lactação.... Continue lendo

Apetrechos

ilustração descritiva da bomba, apresentando o bocal, ponteira ou boquilha, o corpo da bomba e o coador ou ralo
Dois objetos são imprescindíveis para o preparo do chimarrão: a cuia e a bomba.

A bomba

Antigamente essa parte era revestida em ouro, na crença de que o metal eliminaria micróbios.

Tipos de bomba

tipos de bomba, colher (uma calota), assis brasil (duas calotas), coco (redonda) e mola (desmontável)

Origens da bomba

Os índios Guaranis usavam uma bomba de taquara, a tacuapi (tacuá: cana oca; api: alisada). Somente prestava a parte entre os nós.
ilustração da bomba de taquara, que os índios Guaranis usavam, ou tacuapi
Nos séculos 17 e 18, artesãos que trabalhavam com os jesuítas desenvolveram bombas de metal. Usavam latão e alpaca para as mais simples, e ouro e prata para as mais elaboradas. as de latão esquentavam muito.
 

Bombas

Bomba com coador esférico e haste ornamentada.
 
 
A Cuia
Antes chamada de mate, a cuia é feita com um porongo, fruto de uma planta rasteira. Há vários tipos de cuia, de acordo com o formato do porongo e com o acabamento. O mais tradicional é o “pescoço” ou “beiço”.
ilustração do fruto porongo, mostrando o local do corte para se fazer a cuia
Corte do porongo

Como o porongo vira cuia

Para ser utilizada pela primeira vez, a cuia precisa ser curtida ou curada.
  1. Encha a cuia com uma mistura de erva-mate, cinza vegetal e água quente.
  2. Deixe por dois ou três dias para impreg-nar as paredes do porongo. A erva dá o gosto, e a cinza aumenta a resistência.
  3. Enxágue com água quente. À medida que ela vai sendo usada, os mates vão ficando melhores.

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