A Flor do cardo pertence à família das Asteraceae e cresce em locais rochosos,em terrenos barrentos, podendo ser encontrado na forma selvagem.
Seu caule é lanoso e varia entre 20–100 cm; as folhas são verdes por fora e brancas na parte inferior, podendo ter dimensões até 50x35 cm; a flor é em forma de globo com a coroa violeta.
A utilização da flor do cardo A Flor do Cardo é usada para a coagulação do leite.
A produção de queijo faz-se durante todo o ano, por isso os queijeiros têm de armazenar o cardo. Tradicionalmente, seca-se a flor à sombra e produz-se depois um extracto aquoso que se adiciona ao leite. A parte da planta responsável pela coagulação é a flor, de forma tubular e cor violácea, que contém grande concentração da substância coagulante, a enzima cinarase.
Coagulação: é a parte mais importante no fabrico do queijo e só termina quando se chega à “coalhada”, ou seja, quando o leite solidifica de forma resistente. Este processo demora mais ou menos 60 minutos, devido à acção do cardo e a partir deste ponto está pronto a ser trabalhado.
Achei enteressante dividir com vcs, para que conheçam.
Em seu estado natural.
Com flores viçosas
Alguns botões
Com seus hóspedes
Hóspede
Juarez A. Martinez
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