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1) Realizar uma higiene completa
(com água fervida) na Cuia e na Bomba e após enxugá-las bem, a Cuia pode ficar
emborcada até secar.
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2) Ponha-se uma quantidade de
Erva-Mate na Cuia, mais ou menos uns dois terços da capacidade da mesma.
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3) Ajeitar a Erva de um lado da
Cuia, protegendo com uma das mão abertas sobre a boca do porongo para que não
caia fora a Erva pois a Cuia deve ficar em posição inclinada. Pode-se utilizar a
própria Bomba para acomodar a Erva. Deixar acumular um maior volume de Erva, o
barranquinho do lado desejado, de preferência à esquerda deixando o espaço vazio
à direita, espaço esse desde a borda até o fundo.
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4) Continuar apoiando o topete, o
barranquinho, com a mão e despejar vagarosamente um um pouco de água morna ou
fria no espaço entre a Erva e a lateral da Cuia. (nunca se usa água muito quente
para começar, pois ela queima a Erva, ocasionando um gosto muito amargo e logo
logo deixa o mate lavado.
Após colocada a água até a metade mais ou menos continue apoiando bem a Erva e inclina-se em horizontal a Cuia até que a água chegue a borda do barranquinho, então parasse um movimento nesta posição, com este processo a Erva firma-se em sentido vertical, como se fosse cimento na parede. |
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5) Deixe a Cuia recostada por
alguns instantes, por meia dúzia de minutos mais ou menos, até que a Erva
inche.
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6) Após coloque a Bomba ao fundo,
tapando o bico da mesma com o dedo polegar e absorva o pouco de água que ainda
resta, cuspindo-a for.
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7) Permanecer com a Cuia apoiada no
suporte e novamente tapar o bico da Bomba, daí então despeja-se água quente,
começando a Roda.
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O primeiro Mate antes de começar a
Roda é chamado "Mate de Zonzo", ou "Veneno do Mate". Geralmente o responsável
pelo mate sorve o primeiro, cuspindo-o fora, até roncar a Cuia se necessário
enche outro até ficar no ponto.
Tudo feito, Erva bem ajeitada na Cuia, a bomba no lugar certo o Mate-Amargo está pronto para ser servido, para começar a Roda de diálogo, de prosa, de namoro ou de concentração mental. |
" Andar pelo Rio Grande é descobrir em cada rincão que se chega, uma história peculiar, ora contada pelo vento minuano que varre campos, coxilhas e serras, ora contada em proza e verso no folclore de sua gente. Andar pelo Rio Grande é provar o sabor da comida típica feita no fogão a lenha e um churrasco gaúcho junto ao fogo de chão. Sentir o calor humano e hospitaleiro, e o frio do inverno aquecido na roda de chimarrão "
sexta-feira, 11 de maio de 2012
COMO PREPARAR UM BOM CHIMARRÃO
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